Высшее инженерное образование в России – без барьеров: в Сенегале завершилась Российская неделя математики, физики и компьютерных наук

Высшее инженерное образование в России – без барьеров: в Сенегале завершилась Российская неделя математики, физики и компьютерных наук

С 20 по 25 ноября на площадках ведущих лицеев Дакара, Тиеса и Бамбея проходили занятия по математике, физике и компьютерным наукам для сенегальских старшеклассников, изучающих русский язык. Учебную программу выполнили преподаватели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

27.11.2023     45


В течение 6 дней преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провели более 40 часов занятий для 365 школьников старших классов. При активном участии сенегальских учителей русского языка, ребята слушали лекции, посещали практические занятия, проходили научные квесты.

«Ассоциация преподавателей русского языка Сенегала приняла активное участие в Российской неделе, которую проводил университет ЛЭТИ из Санкт-Петербурга. Эта программа имеет для нас первостепенное значение и представляет особый интерес, поскольку мы открыли другой подход к преподаванию науки, который был очень доступным для учеников, им он очень понравился, и они очень рады, что занимались с преподавателями ЛЭТИ. Наши трудности в преподавании русского языка как иностранного состоят в том, что у нас нет соответствующих материалов для таких занятий. В Сенегале учителя русского языка как иностранного преподают только грамматику и лексику. Российская неделя математики, физики и компьютерных наук – это очень интересная и полезная программа для преподавателей и учеников. Она способствует продвижению русского языка в Сенегале».

Президент Ассоциации преподавателей русского языка Сенегала Амаде Сега Диоп


В задачи опытных преподавателей из ЛЭТИ входило пробуждение интереса сенегальских подростков к изучению дисциплин, которые лежат в основе таких перспективных профессий, как конструктор сложных технических систем, инженер-электротехник, дизайнер-программист. Эти профессии востребованы новой экономикой Сенегала, эти специальности можно получить в технических университетах России.

«Российская неделя математики, физики и компьютерных наук, проведенная ЛЭТИ совместно с российским агентством Россотрудничество, стала для нас еще одной ступенью в построении конструктивных отношений между Российской Федерацией и Сенегалом в области научно-технического образования.  Помимо приобретённого опыта, результатами совместной работы российских специалистов и сенегальских преподавателей русского языка стали учебные и методические материалы, которые будут доступны для использования в подготовке сенегальских школьников к освоению русского языка науки и технологий, а также материалы по физике, математике и информатике. Мы ждем ребят из Сенегала в России, я очень надеюсь, что они выберут наши университеты для своего дальнейшего обучения!».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина


Основным барьером на пути к высшему инженерному образованию в России является языковой, даже для тех сенегальских лицеистов, которые изучают русский язык. Русский язык науки и техники пока не преподается в сенегальских лицеях, и школьники, участвовавшие в программе Недели, получили первый опыт активного освоения научного материала на русском языке.

Лекционная передача научно-технических знаний подросткам подкреплялась практическими занятиями: все теоретические объяснения сопровождались совместным проведением экспериментов, квестами и коллективным решением задач.

На занятиях по математике школьники самостоятельно создавали сложные топологические фигуры: пока только из бумаги, но следующий шаг – создание виртуальных объектов. Интерес к работе в виртуальном пространстве пробудили занятия по информатике.  Также на этих уроках в решении задач ребятам пришлось посоревноваться с искусственным интеллектом, в котором безусловную победу одержали школьники.

«Школьники замечательные! Это очень необычно, когда во время занятий тебе аплодируют. Сенегал – теплая страна, не только по климату: здесь очень теплые и открытые люди».

Доцент кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в проекте – преподаватель информатики Павел Сергеевич Баранов.


Физика – это обширное поле теоретических знаний: невидимые электромагнитные силы сенегальские школьники успешно применяли для создания компаса. Законы термодинамики, протестированные в экспериментах с простыми предметами, показали, что старинный опыт людей, живущих в жестких климатических условиях, может вдохновить будущих сенегальских инженеров на создание домов и городов будущего.

«На занятиях по электричеству и магнетизму школьники были очень внимательны и проявили большой интерес. Языковой барьер помогали смягчить сенегальские преподаватели русского языка, которые нас сопровождали. Очень им благодарен! Только такие проекты могут укреплять международные связи. Одно дело – это онлайн образование с лекциями без живого участия людей, совсем другое – непосредственный контакт с учениками, где, помимо занятий, мы общаемся, они нас спрашивают о нашей культуре, а мы интересуемся их жизнью. Такое взаимодействие помогает лучше прочувствовать возможности, в том числе – получения образования не просто в другой стране, но и на другом континенте».

Доцент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в проекте – преподаватель физики Даниил Валерьевич Сафронов


Основанный в 1886 году, Первый электротехнический выпустил первого сенегальского специалиста в 1976 г. По результатам проекта «Инженерная подготовка для Африки», включающего онлайн обучение по математике, физике и компьютерным наукам, а также занятия по русскому языку, в 2023 году ЛЭТИ принял группу сенегальских абитуриентов на очное подготовительное отделение.

Проектная группа СПбГЭТУ «ЛЭТИ» надеется, что одним из результатов проведенной очной программы станет большее количество сенегальских студентов, магистров и молодых ученых, получающих образование в России. Для этого есть все предпосылки: налаженные прямые контакты с сенегальскими школами, Ассоциацией преподавателей русского языка и Ассоциацией выпускников российских вузов и, возможно, главное: огромный творческий и интеллектуальный потенциал сенегальских школьников, который может быть реализован в будущих совместных образовательных программах и проектах.
 
Проект «Российская неделя математики, физики и компьютерных наук в Сенегале» был реализован при поддержке российского агентства Россотрудничество, Посольства Российской Федерации в Сенегале и Министерства народного образования Сенегала.
Выполнению образовательной программы активно содействовали:

Директоры лицеев-участников программы: г-жа Фатимата Сов Сарр (Лицей Кеннеди), г-н Томас Камара (Лицей Тиарой), г-н Дауда Фалл (Лицей Малик Си) и г-н Ибу Нгом (Лицей Бамбей Серере).